9月に入って1週間経ちましたが、相変わらず暑い日が続いていますね。この週末の最高気温も35度近くまで各地で上がりましたが、暦の上で秋となる9月から11月は私にとっては学会のシーズンとなります。昨年に医学部長を拝命してからは、学会への参加がずいぶん減っておりましたが、この週末は徳島と博多に行って参りましたので、少し紹介したいと思います。
まずは徳島のランチ・レポートです。学会場である徳島県医師会の近くで検索してヒットしたのが、「はやしのお好み焼き」さんでした。お好み焼き屋さんは随分行ってなくて、タマサート大学の学生さんが香大医・学生さんと一緒にお好み焼きpartyをしたと聞いて羨ましく思っておりましたので(https://nishiyama-akira.hatenablog.jp/entry/2024/08/05/090603)、即決。汗だくで美味しくいただいたのが、下の肉玉です。学会でなければ100%ビールを注文していたと思いますが、ネット情報では一味唐辛子をかけて食べるのが美味しいとのこと。確かに、横に一味唐辛子が置いてありましたので、味変しながら美味しくいただきました。
写真:「はやしのお好み焼き」で肉玉
学会シンポジウムにて私は、家族性大腸腺腫症に対する治療ワクチン開発についてのお話をさせていただき、たくさんのご質問をいただきました。オンコロジー系の学会は完全にアウェイですので大変緊張しましたが、たくさんご質問もいただき、大変勉強になりました。夜は懇親会で、学会参加された皆さんとの団欒が楽しかったです。香川大学理事であった今井田先生がお越しになっておられたり、香大医卒で岡山大学乳腺・内分泌外科の枝園忠彦教授と初めてお目にかかれたり、特任教授をお願いしております石川先生と臨床研究計画などをつっこんで議論できたり、本当に有意義な時間でした。
石川先生の記事はこちら:https://nishiyama-akira.hatenablog.jp/entry/2024/08/29/090858
写真(左):石川教授ともゆっくりお話しさせていただきました
写真(右):特急「いしづち」で高松へ戻り、その日のうちに博多へ
翌日は朝から少し学会に参加して香川に戻りましたが、その日のうちに博多に移動しました。実は行きたかった博多B級グルメ店がありました。それは、香川にはない「焼きそば専門店」のバソキ屋さんです。前日が徳島でお好み焼きで、お好み焼き → 焼きそばリレーとなるので少しだけ躊躇したのですが、初志貫徹で直行。念願を果たしました。
写真:「バソキ屋」でネギと目玉焼きをトッピングしたレギュラーサイズ
こちらも見た目通りのお味でしたが、何とここにも明太味の一味唐辛子がありました! 最近は、お好み焼き・焼きそばに一味唐辛子をかけるのが流行ってるんですかね? こちらも味変しながら大変美味しくいただきましたが、確かに一味の味変はアリです。その日はそのままホテルだったのでビールを飲めたのですが、夜は雑用と読書すると決めていましたので、我慢。翌日の500人以上の前での講演も無事終了しましたが、ここでも青森・神戸の香大医卒の先生方や広島・横浜などで仲良くさせていただいている先生方とお目にかかれ、大変楽しい時間を過ごして香川に戻りました。
しかし、週末は粉物ばかりになってしまいましたので、少し体重が気になります。今日からの数日は少しダイエットしなきゃです苦笑
PS.
青森でご勤務される香大医卒の先輩より、「ホームカミング・デイ、今年は行けないけど来年は行くから毎年やってね」と温かいお言葉をいただきました。今年のホームカミング・デイは10月13日ですが、夜の集まりだけでもお集まりいただけますと大変嬉しいです!
https://www.med.kagawa-u.ac.jp/~homecoming2024/index.html
情報はこちらのQRコードから
事前仮登録(昼・夜)はこちらからのQRコードから
https://forms.gle/v5MXJCftuY59kb3JA