私は麺が大好きです。小学校の頃の文集に「将来はラーメン屋になりたい」と書いているほどです。子供の頃には、親父に連れて行ってもらったラーメンを本当に美味しくいただいたことを覚えています。そんな私が香川大学医学部に入学し、学生時代はお財布にも優しいうどんばかり食べるようになりました。しかし、就職してからはなかなかお昼にうどんを食べに行く時間もなく、出張先などで麺類を食べるのみになってしまいました。これまでのブログでもラーメンやうどん、焼きそばや焼きちゃんぽんなど色々と麺類が出てきていると思います。今日はまだ紹介していない私のお気に入りの麺類をいくつか。
トップバッターはうどんです。杉元先生はFacebookで「さて、どこのうどんでしょう?」とよく投稿されておられますが、こちらは大学のすぐ近くのお店です。香大医の関係者なら、すぐわかりますよね。そうです私が学生の時からある久米池うどんで、そこの看板メニューの「鴨南蛮うどん」です。ここのおうどんはとにかくボリュームが多く、大を頼むと大変なことになります。通常の1.5倍はあるのではないでしょうか?歳をとるとたくさん食べるのは大変なのですが、ここの鴨南蛮うどんは本当に体があったまっておいしいです。太麺の好きな方は特に好まれるのではないでしょうか?私の友人もここが好きという人が何人かおられます。
次に紹介するのがこちら、じゃん麺です。最近、医学部附属病院の前の坂を降りたところにあったうどん屋さんが、こちらのお店に変わりました。オープンした当初は駐車場も満杯でなかなか入れなかったのですが、先日ようやく行くことができました。真ん中に入っているのは茹でたホルモンで、非常に甘みが強く、あんかけのピリ辛麺は私の好みでバッチリでした。ご飯を入れるのがオススメとの事ですが、私のお腹の都合で、まだトライできていません。次回、体調を整えて!
こちらは、共同研究先の美ら海水族館に行った時に食べる「てびちそば」です。豚ですが、油がほとんど抜けていて、コラーゲンたっぷりで大変ヘルシーな感じです。レタスも美味しくて、また食べたくなる優しい味です。
一方、こちらはパンチ効いています。宮崎に行った時に必ず食べる「辛麺」です。こんにゃく麺なのでカロリーオフとのことで罪悪感がほとんどありません。お酒を飲んだ後に食べるので本当はあまり良くないのでしょうが、どうしても食べてしまいます。これを食べるとビールも進むんですよね(余計体に良くないですね苦笑)。
最後は日本橋で仕事があるときに必ず寄る立ち食いそばの「よもだそば」さんです。カレーも人気で、私も半カレー・半そばを注文することが多いです。朝からやっていてコストパフォーマンスもバッチリなので、よくお世話になっております。
皆さんも大好きな麺類があるのではないでしょうか?私も炭水化物を食べすぎないように気をつけながら、美味しく麺類を食べ続けたいと思っています。特に香川のうどんは優しい味なので、これからもずっとお世話になります。
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https://nishiyama-akira.hatenablog.jp/entry/2024/06/03/092548
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