今年最後の連休でしたが、皆さんはどのようにお過ごしになられましたでしょうか?私は3日のうち、1.5日は仕事をし、残りの1.5日で高知県柏島にダイビングに行ってきました。私はコロナ中に自分を変えようと思って、船舶免許とダイビングの免許を取得しました。ダイビングは大親友の神戸大学・大崎先生の影響です。紹介記事はこちら:
https://nishiyama-akira.hatenablog.jp/entry/2024/07/25/090503
いつもは研究の打ち合わせも兼ねて美ら海水族館に行くついでにダイビングをすることが多いのですが(もちろん、休暇を取って行っております!)、今回は、大崎先生が若い頃に頻回に通っていたという高知県・柏島に行ってまいりました。実は2回目なのですが、前回は海が濁っていてあまり魚が見れませんでしたので、今回はそのリベンジとなります。
連休初日11月2日(土)は夜明け前からお昼過ぎまでオフィスで雑用と格闘。土砂降りの中、大崎先生が神戸より香大医にお越しになって合流し、大崎先生のお気に入りの久米池うどんに行きました。お昼の時間も過ぎていたので、それほど混んでおらず、私はもちろんいつも定番「トリ南蛮うどん」。
写真:OB/OGの先生方も懐かしく思い出されている方が多いのでは?私も学生で初めて食べた時、胡椒をかけて食べるうどんに衝撃を覚えましたが、もうこれがやみつき。
腹ごしらえしてから私の車で、高知県・宿毛市まで。宿毛に泊まる理由はただ1つ、居酒屋「三笠」さんを堪能するためです。大崎先生が阪神タイガースの監督になった藤川球児がYouTubeでこの「三笠」さんを絶賛しているビデオを見て前回来させていただいたのですが、本当に感動しました。でも、その時、球児が絶賛していた「牛肉のたたき」が品切れで食べれなかったので、こちらもリベンジです。
写真:前回も今回もこちらにお世話になりました。おそらくこれから柏島に行く時の常宿になると思います。大変安くて綺麗で良いお宿です。
写真:今回もいつものダイビング仲間、大崎先生と広島大学のミッチーさんとの三笠さんの来店です。失礼を承知で申し上げますと、球児のYoutubeがなければ少し入るのに勇気がいる店構えです。
写真上:どうです、お刺身の盛り合わせ。光っていませんか?あいにく、ここ数日、海が荒れていて船がつけなかったとのことで、生の戻りガツオがありませんでした。そのかわり、ここら辺ではマグロの養殖が盛んですので、おいしいマグロの刺身をいただけました。それから、お皿の1番右のピンクのお魚は「鯛」だそうで、香川で食べるものとは全く違いました。熟成させているのでしょうかね?
写真上:こちらは念願叶った牛肉のたたきです。もう見ての通りで、かぼすをかけてニンニクを巻いて食べると本当に絶品でした!
写真:前回もいただいたのですが、シメにチャーハン、これがまた絶品! 写真を撮り忘れましたが、大崎先生のリクエストでオムライスを食べましたが、これまた絶品でした。
満腹と日本酒の酔いで楽しく歩きながら旅館に戻り爆睡という、非常に充実した半日間でした。明日は、2日目のダイビングについてレポートします。
PS. 香大医 LINEグループを作っております。
https://nishiyama-akira.hatenablog.jp/entry/2024/06/03/092548
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